ZUCCHINI BREAD ZUCCHINI BREAD

Pain à la courgette

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • 1 pain (≈10 tranches)

Note de la diététiste :L’ajout de légumes aux pâtisseries rend celles-ci plus moelleuses, en plus d’en augmenter la valeur nutritive!

Laura Plante, M. Sc., Dt. P. | Diététiste chez Abbott Nutrition

 

Végétarien Pour les enfants lacto-ovo-végétariens.

CE DONT VOUS AVEZ BESOIN

  • 235 mL (1 bouteille) de PediaSure Complete®  à la vanille
  • 80 mL (⅓ tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • 80 mL (⅓ tasse) de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 10 mL (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 375 mL (1½ tasse) de courgette râpée (environ 1 courgette moyenne)
  • 7,5 mL (1½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 mL (1 c. à thé) de cannelle moulue + une pincée en garniture
  • 2,5 mL (½ c. à thé) de sel
  • 500 mL (2 tasses) de farine de blé entier

COMMENT LES PRÉPARER

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Graisser un moule à pain de 23 cm x 13 cm (9 po x 5 po) afin que le pain ne colle pas.
  2. Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive et le sirop d’érable, puis battre le mélange à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le tout soit bien amalgamé. Ajouter les œufs, l’extrait de vanille et PediaSure Complete®, puis bien mélanger. À l’aide d’une grande cuillère, intégrer au mélange la courgette râpée.
  3. Dans un autre bol, mélanger la poudre à pâte, la cannelle, le sel et la farine.
  4. Incorporer lentement les ingrédients humides aux ingrédients secs.
  5. Verser la préparation dans le moule à pain préalablement graissé et saupoudrer légèrement de cannelle.
  6. Cuire de 55 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.
  7. Laisser le pain refroidir dans le moule pendant
    10 minutes, puis le transférer sur une grille et le laisser refroidir encore pendant 20 minutes avant de le trancher.

VALEUR NUTRITIVE

Une portion : 1 tranche

Calories 230

Lipides  10 g

Fer 1,5 mg

Glucides 29 g

Fibres alimentaires 3 g

Protéines 6 g

ASTUCES

  1. Congelez des tranches de pain individuelles et réchauffez-les pour le déjeuner ou la collation.

La valeur nutritive de cette recette a été calculée en utilisant les valeurs du produit PediaSure Complete® original.