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Petits gâteaux choco-carotte

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps de réfrigération (glaçage) : 2 h
  • Portions : 12

Note de la diététiste : Vos enfants ne devineront jamais qu’il y a des carottes dans ces petits gâteaux délicieux et moelleux! Chaque petit gâteau procure 4 grammes de protéines et 2,5 grammes de fibres.

Stephanie Jamain, Dt. P. | Diététiste chez Abbott Nutrition

Végétarien Pour les enfants lacto-ovo-végétariens.

CE DONT VOUS AVEZ BESOIN

Pour les petits gâteaux :

  • 235 mL (1 bouteille) de PediaSure Complete® à la vanille
  • 250 mL (1 tasse) de farine tout usage
  • 80 mL (⅓ tasse) de poudre de cacao non sucré
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 mL (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 mL (½ c. à thé) de cannelle
  • 2 mL (½ c. à thé) de muscade
  • 1 mL (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 1 mL (¼ c. à thé) de sel
  • 2 gros œufs
  • 125 mL (½ tasse) de cassonade tassée
  • 60 mL (¼ tasse) d’huile végétale
  • 60 mL (¼ tasse) de purée de pommes non sucrée
  • 375 mL (1½ tasse) de carottes râpées (environ 3 grosses carottes)

Pour le glaçage :

  • 60 mL (¼ bouteille) de PediaSure Complete® à la vanille
  • 250 mL (1 tasse) de pépites de chocolat
  • 30 mL (2 c. à soupe) de beurre

COMMENT LES PRÉPARER

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre des moules de papier dans un moule à muffins de 12 unités. Mettre de côté.
  2. Tamiser la farine et la poudre de cacao dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients secs (poudre à pâte, bicarbonate de soude, épices et sel) et bien mélanger.
  3. Dans un autre bol, battre les œufs, la cassonade, l’huile, la purée de pommes et PediaSure Complete® avec un fouet jusqu’à consistance lisse.
  4. À l’aide d’une spatule, verser le mélange humide sur les ingrédients secs. Ajouter les carottes râpées et mélanger le tout jusqu’à consistance homogène, en s’assurant de ne pas trop mélanger.
  5. Avec une cuillère, mettre la pâte en parties égales dans les moules à muffins.
  6. Cuire pendant 25 à 30 minutes, soit jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre d'un petit gâteau en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir complètement avant de glacer.

COMMENT PRÉPARER LE GLAÇAGE :

  1. Mettre les pépites de chocolat et PediaSure Complete® dans une petite casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que les pépites soient fondues.
  2. Retirer du feu et ajouter le beurre. Remuer jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le mélange ait une consistance lisse.
  3. Mettre dans un bol et réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme.

VALEUR NUTRITIVE

Une portion : 1 petit gâteau garni de 20 mL de glaçage

Calories 260

Lipides 13 g

Sodium 218 mg

Glucides 34 g

Fibres alimentaires 2,5 g

Protéines 4 g

ASTUCE

  1. Remplacez PediaSure Complete® à la vanille par PediaSure Complete® au chocolat ou à la fraise.

La valeur nutritive de cette recette a été calculée en utilisant les valeurs du produit PediaSure Complete® original.